Superb, akhirnya kabar baik lagi, sertifikasi chef nasional datang juga kepadaku. namaku terdaftar diantara chef-chef itu. Artinya ujian yang kemarin itu lolos. Cemas juga tadinya, nggak cemas gimana, yang ikut sertifikasi dan berstatus mahasiswa cuma aku, mesti sedapur dengan chef Patra jasa, chef Grand Wahid Hotel, Swiss Bell hotel, Ibis Hotel, semua serba hotel berbintang gitu. haha, jadi inget betapa gemetarnnya ketika menyelesaikan tiga resep buatanku, aku menjadi peserta terakhir. fyuuuh, beruntung, waktu kurang 10 menit sudah selesai 3 resepku baik appatizer, main course, maupun dessertnya. Plong. heran, setan mana yang ada di tangan-tangan chef itu, bisa-bisanya mengerjakan 3 resep dalam waktu cuma 1 1/2 jam, artinya mereka sudah selesai 30 menit dari 2 jam yang disediakan penguji! dan itu keren! sekaligus memporakporandakan konsentrasiku. untungnya aku masih bisa mengejar "kekurangtangkasan" di timing dengan unggul di pengetahuan teknis dan wawasan teoritis. ya, istilahnya, kurang di okol tapi sedikit lebih di akal. jadi penguji membagi ujian ini dalam 2 sesi, 2 jam praktikum, 1 jam tes tertulis, 1 jam lagi interview. Waaalaaa!
stttt, baru kali ini, aku memberanikan diri, memposting sesuatu yang belum pernah aku posting: resep masakan! yuhuuu, di edisi postingan spesial ini , aku tampilkan resep-resep yang sudah meloloskanku ujian sertifikasi. aku merasa perlu berterimakasih kepada resep-resep ini, yang aku rancang hampir selama 2 minggu, dengan berulang-ulang mencobanya sendiri di dapur kecil ayah, gagal, dicoba lagi, kurang ini ditambahi, di modifikasi lagi. gagal, mikir lagi, dicoba lagi.
Selamat menyebut diri, Chef !
ITALIAN MANGO SALAD
Bahan:
100 g daging buah mangga Indramayu/arumanis, slice cube
100 g buah pir Australia, slice cube
1 buah tomat merah, kupas, slice tipis memanjang
100 g daging buah mangga Indramayu/arumanis, slice cube
100 g buah pir Australia, slice cube
1 buah tomat merah, kupas, slice tipis memanjang
Aduk jadi satu:
30 g cheese, kocok lembut
30 g mayonaise*
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
30 g cheese, kocok lembut
30 g mayonaise*
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Cara membuat:
( mayonnaise) :
1 butir kuning telur
2 sdt jus lemon (1 sdt finnegar sebagai bahan pengganti )
250 cc vegetable oil/corn oil
½ tsp salt
½ tsp sugar
- mixing kuning telur dengan jus lemon hingga menyatu, kemudian campur sedikit demi sedikit hasil dari mixing kuning telur dan jus lemon dengan vegetable oil sambil diputar aduk sampai habis. tambahkan garam dan gula.
2.Atur mangga dan pir dan tomat dalam mangkuk saji.
3.Tuangi Sausnya.
4.Aduk-aduk hingga rata.
5.Sajikan segera dengan garnish.
CHICKEN CORDON BLAEU WITH LEMON SAUCE
Bahan:
2 dada ayam, tanpa kulit
2 lembar irisan roast beef (daging sapi panggang)
2 lembar keju cheddar
2 dada ayam, tanpa kulit
2 lembar irisan roast beef (daging sapi panggang)
2 lembar keju cheddar
2 sdt mustard
garam & merica secukupnya
1 buah kentang, slice kecil memanjang, goring dengan metode deep frying.
garam & merica secukupnya
1 buah kentang, slice kecil memanjang, goring dengan metode deep frying.
Kulit:
tepung terigu (plain flour)
tepung roti (bread crumbs)
1 butir telur kocok
tepung terigu (plain flour)
tepung roti (bread crumbs)
1 butir telur kocok
Lemon Sauce:
4 sdt. fresh lemon juice
4 sdt. air
1/2 tsp. salt
4 sdt. gula
2 sdt tepung maizena
Cara:
1. untuk Lemon sauce, masak bahan Lemon sauce kemudian kentalkan dengan tepung maizena.
4 sdt. air
1/2 tsp. salt
4 sdt. gula
2 sdt tepung maizena
Cara:
1. untuk Lemon sauce, masak bahan Lemon sauce kemudian kentalkan dengan tepung maizena.
2. Belah dada ayam secara horisontal (melebar),Buka di tengah, lumuri dengan mustard, garam & merica.
3. Letakkan roast beef di tengah2 dada ayam dan lembaran keju, tutup kembali. Bila perlu, tusuk dengan tusuk gigi agar tidak terbuka. Taruh di kulkas selama 30 menit.
4. Labur dada ayam dengan tepung terigu, lalu celupkan dalam telur kocok. Setelah itu labur dengan tepung roti sampai seluruh permukaan dada ayam terlapisi.
5. Goreng dengan api kecil dulu. Setelah 3/4 matang, besarkan api.Tiriskan, beri garnish dan hidangkan.
3. Letakkan roast beef di tengah2 dada ayam dan lembaran keju, tutup kembali. Bila perlu, tusuk dengan tusuk gigi agar tidak terbuka. Taruh di kulkas selama 30 menit.
4. Labur dada ayam dengan tepung terigu, lalu celupkan dalam telur kocok. Setelah itu labur dengan tepung roti sampai seluruh permukaan dada ayam terlapisi.
5. Goreng dengan api kecil dulu. Setelah 3/4 matang, besarkan api.Tiriskan, beri garnish dan hidangkan.
PANCAKE WITH VANILLA SAUCE
Bahan:
100 gr tepung terigu protein sedang
30 gr gula pasir
200 cc susu cair full cream
30 gr margarine cair
1 butir telur ayam
1 sdt baking powder
Cara Membuat:
1. campur tepung terigu, gula sampai rata
2. tambahkan telur (yang sudah dikocok), susu cair, margarine cair.
3. tambahkan baking powder dan aduk hingga benar-benar rata
4. panaskan Teflon, kemudian dadar adonan pancake dengan api kecil
5. balik adonan setelah berlubang dan permukaan mengeras
6. hidangkan dengan menambah vanilla sauce dan toping.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar